martes, 20 de julio de 2010

Vichyssoise para Mar

La vichyssoise es una receta de origen francés. A principios del s.xx, Louis Diat, jefe sopero del Ritz de París, con motivo de la inaguración de la terraza de verano del hotel y evocando los sabores de su infancia, decidió cocinar la misma sopa fría que su madre le preparaba en su infancia.
Esta receta está adaptada a mi paladar. La original se cocina, con mantequilla en lugar de aceite, mantequilla en lugar de aceite y tomillo en lugar de menta.

Ingredientes 4 persona.
1 cebolla
La parte blanca de 4 puerros
3 patatas medianas
2 vasos pequeños de caldo de pollo o de verduas
2 vasos pequeños de agua
2 vasos pequeños de leche
menta, sal, pimienta, aceite de oliva



Elaboración
Trocear la cebolla y sofreír en una cazuela, añadir el  puerro cortado en trocitos. Cuando empiece a dorar añadir la patata cortada a rodajas. Añadir los dos vasos de agua y el caldo y dejar hervir durante 10 minutos.



Batir con la batidora añadiendo los dos vasos de leche, sal y pimienta al gusto. Pasarlo todo por el chino si queremos que quede una textura más fina.



Dejar enfriar y servirlo bien frío junto con unas hojas de menta.

Trucos
Si queremos que nos quede una crema aún más fina podemos añadir 250 dl de nata líquida, pero no hay que olvidar que la receta se convierte en una mucho más calórica.

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