martes, 22 de noviembre de 2011

Paella de marisco


Una paellita es uno de los platos más típicos de nuestra dieta mediterránea y sin lugar a dudas uno de los más conocidos en el extranjero. Es un plato tradicional y por eso en cada casa se cocina usan una receta diferente. Es verdad que son pequeñas variaciones, pero lo que también es verdad es que no existe La Receta. Os dejo aquí la mía que a mí me parece muy rica.

Dificultad: MEDIA
Tiempo de preparación: 1 hora
Coste aproximado de la receta:  medio - alto


Ingredientes 5 personas
1 litro caldo de pescado casero 
500 gramos de arroz bomba. (1 taza de café solo por persona)
1 calamar mediano limpio y cortado en aros.
1 sepia mediana cortada en tiras
5 gambas medianas
5 cigalas medianas
1 cebolla
1 pimento verde
2 alcachofas
Un puñado de guisantes
1 tomate rallado
2 ajos
Unas hebras de azafrán
Aceite de oliva
Sal, pimienta

Elaboración

1.       Preparar con antelación un caldo de pescado casero, con verduras frescas, espinas de merluza, rapte etc. y a ser posible con  pescas de roca.
2.      Lavamos todas las verduras. Cortamos la cebolla y el pimiento en dados, y las alcachofas en láminas
3.      Ponemos la paellera al fuego y calentamos el aceite.
4.      Cuando tenemos el aceite caliente salteamos las gambas y las cigalas durante 2-3 minutos aproximadamente y las retiramos.
5.      En el mismo aceite freímos los calamares y la sepia hasta que estén dorados.
6.      Sin retirarlos añadimos la cebolla, el pimento, las alcachofas, el tomate rallado y dos ajos picados. Echamos sal, un poco de pimenta y las hebras de azafrán.
7.      Mientras hacemos el sofrito calentamos el caldo. 3 tazas (tamaño café solo, pequeñas) por persona  lo llevamos a la ebullición.
8.     Dejamos que se haga despacito y cuando han pasado unos 10 minutos añadimos el arroz.
9.      Removemos bien todo el conjunto y añadimos el caldo.
10.  Se deja cocer a fuego vivo, fuerte, durante 10 minutos.
11.   Se añaden las gambas y las cigalas formando un círculo alrededor de la paellera.
12.  Se deja cocer otros 5-10 minutos a fuego lento hasta que se evapore el caldo. Si nos gusta muy hecho lo dejamos 10 minutos, si nos gusta más al dente 5 minutos.
13.  Se retira del fuego y se cubre con un paño limpio y se deja reposar 2/3 minutos, no más pues se pasa y pierde toda su gracia.

Notas

Se puede añadir, guisantes, sustituir el pimiento verde por rojo, las gambas por langostinos, en fin es lo que tiene la cocina tradicional se pueden variar los ingredientes. Espero que os haya gustado. J

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