miércoles, 8 de diciembre de 2010

Boeuf Bourguignon

Dificultad: Media
Tiempo de preparación: más de dos horas
Coste aproximado de la receta: medio

Ingredientes para 4 personas
1 kilos de buey o ternera para guisar
2 zanahorias
1 cebolla mediana
1 cucharada sopera de harina
1 atadillo de hierbas aromáticas (laurel, perejil y tomillo)
2 dientes de ajo
40 cl de vino tinto de bourgoña
40 cl de caldo de ternera
150 de panceta de cerdo
150 grm de champiñones
150 de cebollas charlotas
20 grms de mantequilla
Aceite de oliva, sal, pimienta, azúcar

Elaboración
1. Prepara todos los ingredientes necesarios para la receta.
2. Prepara el atadillo de hierbas aromáticas, si no lo has comprado hecho.
3. Poner una cazuela, apta para cocinar en el horno, barro a calentar con aceite.
4. Rustir la ternera que tendremos cortada en trozos de 2 cm x 2 cm aproximadamente.
5. Cuando empiece a dorase añadir la cebolla, las zanahorias cortadas en trozos de 0,5x0,5 cm y los ajos pelados.
6. Dejar que se sofría todo junto durante unos 5 minutos, ir dándole vueltas a menudo.
7. Añadir la harina y remover bien dejando que se fría con la carne y las verduras. Es importante que no quede cruda.
8. Añadir el vino y el caldo y remover bien.
9. Añadir los ajos cortados en trozos y el atadillo de hierbas aromáticas.
10. Meter la cazuela tapada en el horno durante 2 horas aproximadamente a 180 grados.
11. Cuando hayan pasado las dos horas lo retiramos del horno.
12. Retiramos los trozos de carne.
13. Pasamos por la batidora la cebolla, la zanahoria, los ajos y la salsa. Añadimos un poco de agua si vemos que está muy espeso. Volvemos ponerlo todo en la cazuela.
14. Por otro lado pelamos las cebollas charlotas.
15. Las ponemos en el microondas unos 5 minutos para que se ablanden.
16. En una sartén calentamos la mantequilla con una cucharada de azúcar, y las cebollas. Añadimos un dedo de agua y las vamos moviendo hasta que se caramelicen. El agua se tiene que evaporar y las cebollas se irán oscureciendo.
17. Cuando estén listas las incorporamos a la cazuela con el guiso.
18. En una sartén ponemos a hacer la panceta cortada a tiras y sin aceite. Empezará a perder la grasa según se vaya calentado. Cuando veamos que ya está hecha, la escurrimos con ayuda de un colador y nos deshacemos de la grasa. Las tiras de bacon ya cocinadas las incorporamos al guiso.
19. Lavamos los champiñones y los cortamos en trozos. Los rehogamos con un poco de aceite en la sartén y los añadimos al guiso.
20. Volvemos a calentar todo junto y listo para disfrutar!
 
Presentación
Se puede servir acompañado de unas patatas hervidas, o de un poco de arroz hervido.

1 comentario:

  1. ufff estaba super rico! pero la veo algo complicada para mi vaguería....jajaja

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