domingo, 17 de febrero de 2013

Steak tartar

Dificultad: media
Tiempo de preparación: 1 hora
Coste aproximado de la receta:  medio - alto

Ingredientes 2 personas

300 grm de solomillo de ternera
2 cebolla chalotas
10 pepinillos
1 cucharada sopera de alcaparras
1 cucharada sopera de mostaza
Salsa Worcestershire
1 huevo
tabasco
sal y pimienta negra molida


Elaboración

Lo más importante de esta receta es NO escatimar en la calidad y frescura de la carne. Se come cruda, así que más nos vale que sea fresca y muy buena. Así mismo necesitaremos un cuchillo que corte bien, y una tabla de cortar de plástico mejor que de madera que esté limpia para evitar que se nos contamine la carne. Siempre es importante ser limpio cuando se manipulan alimentos, pero en este plato es imperativo. Otro consejo para terminar es hacerlo justo antes de comerlo, cuanto menos tiempo lleve la carne picada menos posibilidades de que estropee.

1. Limpiamos el trozo de solomillo de telas y lo picamos a cuchillo. No caigáis en la tentación de usar una termomix o picadora, la carne se deshará y nuestro steak tartar quedará con una textura muy antipática. Vale la pena hacerlo a mano, se nota la diferencia.
2.  Una vez picado lo sal pimentamos y lo dejamos en bol limpio y seco. 
3. A continuación picamos la cebolla, las alcaparras y los pepinillos en trocitos pequeños y lo echamos en el bol.
4.      Añadimos la cucharada de mostaza, la salsa Worcestershire (tipo Perrins), la yema y unas gotas de tabasco. (el huevo se puede dejar sin poner y poner la yema encima la carne justo antes de servirlo).
5.      Mezclamos bien todos los ingredientes y lo dejamos en la nevera 15 minutos.
6.      Emplatamos dando la forma que nos guste y servimos.  

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